24 avril 2009

Streussel

J'aime beaucoup le streussel, mais je n'en avais jamais fait moi même, pourtant c'est si facile et délicieux, bien sûr! Ingrédients : Pour la pâte :- 500g de farine- 1 oeuf + du lait = 300g- 100g de sucre- 5g de sel- 1 sachet de levure de boulanger- 80g de beurre fondu Pour le streussel :- 50g de beurre demi-sel (ou comme moi du beurre doux et une pincée de sel)- 50g de sucre roux- 45g de farine- 25g de flocons d'avoine Préparer la pâte dans la MAP : mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients liquide, puis les... [Lire la suite]
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19 février 2009

Brioche façon chinois noix - cannelle

J'ai fait cette brioche pour dimanche matin, quel délice! Je n'avais encore jamais fait de chinois, car la crème pâtissière ne me tente pas vraiment. Mais ma grand mère en fait toujours une avec des noix et de la cannelle, j'ai donc eu envie de tester cette brioche avec ce mélange. La pâte est très facile à travailler et délicieuse, donc on peut y ajouter ce qu'on veut. Je pense la faire prochainement avec du nutella ou uniquement des pépites de chocolat. Ingrédients : Pâte :- 100g de lait- 100g de beurre ramolli- 2... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Mannele

Le 6 Décembre, en Alsace, nous fêtons la Saint Nicolas. Cette tradition très ancienne a toujours été respecté dans ma famille et maintenant je vais la retransmettre à mes enfants. Enfants, mes frères et moi mettions toujours une botte devant la porte la veille du 6 Décembre et le lendemain elles étaient remplis de clémentines, chocolat et pain d'épices. Pour le petit déjeuné, nous avions de bon mannele avec un chocolat chaud. J'ai déjà fait des mannele ce week end, car en manger qu'une fois, je trouve cela dommage. J'ai eu du... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Assortiement de viennoiseries

J'avais envie de préparer une brioche pour le petit déjeuné de dimanche matin, mais j'ai voulu changer de la traditionnelle grosse brioche. Il me restait une bonne cuillère à soupe de fruits confits, j'ai pensé donc les ajouter dans une mini brioche. Avec ma pâte, j'ai donc fait une mini brioche aux fruits confits, 8 mini-croissants ( donc 4 fourrés au nutella) et 7 escargots roulés à la cannelle. Un vrai bonheur dimanche matin.... Ingrédients : - 500g de farine-1 sachet de levure sèche de boulanger- 40g de sucre- 9g... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Brioche au raisin

J'aime beaucoup préparer le samedi après midi une brioche ou un bon pain pour le dimanche matin. J'ai trouvé dans le magasine "Cuisine Actuelle" de Septembre 2007 une recette de brioche avec des raisins frais et cela tombait bien, car il j'avais un jour congelé des restes de raisins... J'ai par contre réalisée ma pâte avec la MAP. Cette brioche est excellente, on s'est régalé! Ingrédients : - 300g de farine- 300g de raisins noirs- 1 sachet de levure de boulanger- 30g de sucre- 125g de beurre mou- 5cl de lait-... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pain brioché matcha

J'avais acheté du thé matcha il y a bien 4 mois et ne l'avais pas encore utilisé, surtout par manque de temps... Ce week end, j'avais envie d'un pain brioché et je me suis souvenue d'une recette à base de matcha sur le blog de Choumie. Mais n'aimant pas trop la cuisson en MAP, j'ai cuit ce pain dans un moule à cake dans mon four. Ce pain brioché est délicieux, on sent bien le léger goût de matcha. Pour un pain de 600 g : - 190 ml de liquide (50% lait, 50% eau) - 350 gr de farine T65 (ou T55) - 2 cc de levure... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Pain marguerite à la farine bise et aux graines de lin brun

J'ai fait ce pain samedi pour notre petit déjeuné de dimanche. J'ai fait une recette de mon livre de pain à la MAP de chez Marabout, mais je n'aime pas spécialement la cuisson en MAP, c'est pratique quand on n'a pas le temps, mais samedi j'avais envie de le façonner moi même et j'ai opté pour une forme de marguerite pour changer. J'ai aussi ajouter à la pâte des graines de lin, mais j'aurai du en mettre plus, car on ne les sens pas vraiment. Pain de 600g : - 210ml d'eau tiède- 350g de farine bise T80- 2cc de levure... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Kougelhopf aux cranberries

En visitant le blog de Manue, j'ai vu qu'elle réalisait son kougelhopf avec des cranberries. J'ai trouvé l'idée géniale car j'adore les cranberries. J'ai alors réalisé ce week end mon kougelhopf habituel, mais j'ai remplacé les raisins par les cranberries séchées. Ingrédients : - 500g de farine- 150g de beurre- 100g de sucre- 1 pincée de sel- 2 oeufs- 15cl de lait- 1 sachet de levure de boulanger- 60g de cranberries séchées macérées dans un peu de rhum et d'eau tiède- noix Faire fondre le beurre dans le lait tiède. ... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Brioche aux amandes

J'aime beaucoup manger de la brioche au petit déjeuné, avec une bonne confiture de fraises maison par exemple et légèrement toasté également, je vous laisse imaginer.... Celle-ci est délicieuse, on sent un léger gout d'amandes, mais je pense qu'en rajoutant éventuellement 1cc d'extrait d'amandes amères cela rehausserait le gout. Je trouve la mie par contre bien dense, donc je pense que je vais la cuire au four la prochaine fois. Pour une brioche de 6 personnes : - 130ml de lait de soja (ou d'amandes ou de vache)- 350g... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Pan cakes au lait ribot

Suite et fin de mon litre de lait ribot... avant d'acheter une autre bouteille!! Depuis longtemps déjà je voulais faire des pan cakes, car j'adore les crèpes, donc les pan cakes devaient aussi me plaire. Ce week end, mon petit frère a dormi chez nous, c'était donc une bonne occasion d'en faire. Je n'en suis pas du tout déçue, c'est vraiment très bon, moelleux et avec du sirop d'érable... hummm. Pour 12 bons pan cakes : - 2 oeufs- 4 cc de sucre- 250ml de lait ribot- 240g de farine- 2cc de bicarbonate de soude ... [Lire la suite]
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