09 avril 2009

Sablés de Pâques : vanille et chocolat

Pour Pâques, j'ai envie d'offrir des petits sablés, car j'ai trouvé récemment des emporte-pièce en forme de lapin, coq... Je me suis donc amusé ce matin à les faire. Sablés à la vanille : - 250g de farine- 1cc de levure chimique- 125g de beurre mou- 70g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1cc d'extrait de vanille- 1 oeufPour le glaçage : 100g de sucre glace + 2cs d'eau Sablés au chocolat : - les mêmes ingrédients sauf à la place de l'extrait de vanille ajouter 6cc de cacao amer- 1cc de rhumPour le glaçage : 90g de... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Pâtes au thon et aux crevettes

C'est un plat que je fais souvent, il est rapide et délicieux. Pour 2 personnes : - des pâtes au choix- 1 boîte de thon au naturel- 8 crevettes- 20cl de crème (légère possible)- 2 tomates- 1 échalote- du basilic ou de l'aneth- huile d'olive- poivre Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Dans une poële, faire revenir l'échalote hachée dans de l'huile d'olive. Ramener à feu doux et ajouter le thon émietté, les herbes et poivrer.  Couper les tomates en dés et les ajouter également. Verser la crème et... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Cake rhum-coco et fruits secs exotiques

Un cake délicieux, bien parfumé et sans beurre... Par contre j'ai oublié de fariner mes fruits secs, donc ils sont tous tombés au fond. Ingrédients : - 3 oeufs- 150g de sucre- 2 sachets de sucre vanillé- 180g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 200ml de lait de coco- 2cs de noix de coco râpée- 2cs de rhum- 1 pincée de sel- 100g de mélange de fruits secs exotiques Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Financiers au chocolat au coeur de marmelade d'orange

Les financiers sont une bonne alternative pour utiliser des blancs d'oeuf. J'ai juste eu l'idée d'ajouter de la marmelade d'orange au centre, pour une note acidulée. Pour 7 financiers (en forme de muffins....) : - 100g de beurre- 75g de chocolat noir- 75g de sucre glace- 40g de farine- 35g de poudre de noisettes- 3 blancs d'oeuf- marmelade d'orange Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire fondre la beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à obtenir un beurre "noisette"... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Bavarois aux myrtilles

Encore un bon dessert pour utiliser mes myrtilles... Il est rapide à faire et délicieux ; pas trop sucré, juste comme on aime... Par contre, j'ai raté mon miroir, je n'ai pas écumé le jus de myrtilles, donc le gâteau n'est pas si beau. Pour obtenir le jus de myrtilles, j'en ai pris des congelées et les ai laissé décongeler dans une passoire avec un saladier en dessous. Il faut le préparer la veille pour que la gélatine ait le temps de faire son travail... Ingrédients : Pour le biscuit :- 1 oeuf + 1 blanc- 20g de... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Cookies au praliné et chocolat blanc

J'avais acheté à Noël de la poudre de praliné, mais je l'avais légèrement oublié au fond d'un placard. Je n'avais pas d'idées précises en l'achetant et ce matin en ayant envie de cookies, j'ai eu l'idée d'en ajouter dans la pâte. Ingrédients : - 125g de beurre mou- 100g de cassonade- 1 oeuf- 175g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 4cc de poudre de praliné (mais pour plus de goût j'en conseillerai 6 )- 100g de chocolat blanc Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le beurre avec la cassonade et l'oeuf. Incorporer... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Tiramisu aux myrtilles

Ahhh le tiramisu, mon dessert préféré, que j'aime aussi cuisiner à différents parfums.... Je commence mon vidage de congel avant le printemps (hé oui, il m'en reste tellement que je dois commencer tôt!) et j'ai encore 2 bons kilos de myrtilles. Cette version est délicieuse et avec des madeleines à la place des boudoirs, ça change et donne un très bon goût! Pour 4 personnes : - 250g de mascarpone- 3 oeufs- 50g de sucre + 2cs- 1cs de rhum- 12 madeleines longues- 200g de myrtilles congelées Laisser décongeler les... [Lire la suite]
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21 février 2009

Panacotta aux oursons

A Noël, ma mère m'a offert un paquet de 1.5kg d'oursons en chocolat ; j'aime beaucoup les manger, mais je commence quand même à en avoir un peu assez.... J'ai repéré cette recette de panacotta sur internet, elle est facile à réaliser, mais je la trouve un peu trop sucrée. Pour 4 panacotta : - 20cl de crème légère- 20cl de lait- 14 oursons + 4 pour la déco- 2gr d'agar-agar Faire fondre doucement les oursons dans le lait et la crème. Porter à ébullition et ajouter l'agar agar ; laisser frémir 30 sec. Verser dans 4... [Lire la suite]
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20 février 2009

Clafoutis courgette, tomates et munster

J'aime beaucoup le fromage (j'adore même, surtout en ce moment.... envie de femme enceinte oblige!), et je les cuisine aussi très souvent. Pour un repas du soir, j'ai préparé ce clafoutis, avec des légumes de cet été (merci le congel!) ; et avec du munster... quel régal! Ingrédients pour 4 personnes : - 250g de munster (au cumin pour moi)- 2 courgettes- 10 - 15 tomates cerises- 100g de lardons- 40g de maïzena- 10cl de vin blanc sec- 20cl de crème (légère pour moi)- 2 oeufs- poivre Préchauffer le four à 220°C. ... [Lire la suite]
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19 février 2009

Brioche façon chinois noix - cannelle

J'ai fait cette brioche pour dimanche matin, quel délice! Je n'avais encore jamais fait de chinois, car la crème pâtissière ne me tente pas vraiment. Mais ma grand mère en fait toujours une avec des noix et de la cannelle, j'ai donc eu envie de tester cette brioche avec ce mélange. La pâte est très facile à travailler et délicieuse, donc on peut y ajouter ce qu'on veut. Je pense la faire prochainement avec du nutella ou uniquement des pépites de chocolat. Ingrédients : Pâte :- 100g de lait- 100g de beurre ramolli- 2... [Lire la suite]
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