05 décembre 2008

Bredele de Noël (3° partie)

Ouf, j'ai enfin le temps de vous poster mes deux dernières recettes de petits gâteaux de Noël. Rochers à l'orange Ingrédients : - 150g de raisins secs- 150g d'amandes effilées- 100g d'écorces d'orange confites coupées en petits dés- 1 orange bio- 175g de beurre mou- 100g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 oeuf- 250g de farine Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les raisins secs, les amandes et les écorces d'orange. Ajouter le zeste d'orange râpé et 2cs de jus d'orange. Battre en crème le beurre avec le... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Bredele de Noël (2° partie)

Les sablés oranges-choco Ce sont bien mes petits gâteaux préférés! Le mélange du chocolat noir et de l'orange, un délice! Ingrédients : - 200g de farine- 60g de maïzena- 1/2 sachet de levure- 100g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 zeste d'orange (selon moi, un 2° parfumerai encore plus)- 1 oeuf- 125g de beurre- 100g de chocolat noir coupés en dés Tamiser la farine, la maïzena et la levure. Faire un puit au centre et y déposer le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf et le zeste d'orange. Travailler le tout. Ajouter le... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Bredele de Noël (1° partie)

Noël approche à grands pas et en Alsace, la tradition est de préparer des Bredele (petits gâteaux). J'aime beaucoup les déguster avec un chocolat chaud ou un bon vin chaud bien parfumé  (mais je n'y ai pas droit cette année... snif) En général je commence à les faire début décembre, mais mon homme m'en a déjà réclamé.... Vous trouverez mes réalisations de l'année dernière ici. J'en ai refait certains mais avec une autre recette que je préfère. J'ai passé une partie de mon week end a faire 8 sortes différentes. Je... [Lire la suite]
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31 décembre 2007

Repas de Noël : Dessert

Je termine donc mon repas de Noël par le dessert... Assiette trois chocolats et salade de fruit exotique. J'ai préféré terminer le repas par quelque chose de léger, car vu tout ce qu'on avait avant... Crème au chocolat noir Pour 8 petits pots : - 3 jaunes d'oeuf75g de sucre- 25cl de lait- 25cl de crème fleurette- 140g de chocolat noir- 1cc d'agar-agar (algue japonaise faisait office de gélatine - pour en savoir plus, allez sur le blog de Cléa, experte en la matière...) vous pouvez remplacer par de la gélatine. Casser... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Repas de Noël : Plat de résistance

J'ai cuisiné une grosse dinde de 7 kg, on était 17.... ça a largement suffit. Par contre, je n'ai pas de photos, je n'ai pas eu le temps, elle a été découpée trop vite!!! Dinde rôtie aux 4 épices et aux figues Pour 6 personnes : - 1 dinde de 3kg vidée- 2 cs d'huile - beurre- fleur de sel et poivre- Farce : 400g de filet de dinde - 1cc de 4 épices - 75g de pignons de pin - 3 figues séchées - 75g de raisins secs - 75g d'abricots secs - 100g de pain d'épices sec - 2 oeufs - 5cl de cognac Préchauffer le four à 200°C. ... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Repas de Noël : Entrée

L'entrée est une assiette froide.... - une tranche de saumon fumé - une huitre- quelques crevettes - une mousse au raifort (battre de la crème liquide en chantilly, incorporer du raifort, du sel et du poivre) - une salade de mâche avec des tomates cerise - des blinis
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Apéritif

Le 24 Décembre, j'avais invité une quinzaine de personnes... Je vais vous écrire ici une partie de ce que j'avais préparé. Apéritif - un ananas avec des mini brochettes (olives+apéricube - comté+tomate cerise - jambon fumé+pruneau)- des petits toast- des légumes crus (chou fleur, carottes en bâtonnets, des minis asperges et des coeurs de palmiers) à tremper dans une sauce au fromage blanc (fromage blanc à 20%, mayonnaise, sel, poivre, ail déshydraté) - briochettes de foie gras et chutney au figues : Pour les... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Le vin chaud

Pour accompagner les bredele et nous réchauffer, quoi de meilleur que le vin chaud... (à consommer avec modération!!) Faites chauffer doucement une bouteille de vin rouge avec 60g de sucre (vous pouvez aussi ajouter de l'eau 200-300ml). Au bout de 10 min, ajouter 2 bâtons de cannelle, une étoile de badiane et de l'oange et du citron coupés en fines tranches. Laisser encore infuser une dizaine de minutes. C'est prêt!! Régalez-vous!!!
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07 décembre 2007

Les bredele de Noël

Pour bien commencer ce blog, des petites douceurs pour Noël...... les bredele, qui sont des petits fours très typiques de ma région : l'Alsace. Sablés aux noix et Schwowebredla Sablés aux noix : - 125g de beurre pommade- 125g de sucre- 125g de noix hachées- 2 oeufs- 250g de farine- 1 pointe de couteau de levure chimique- 1 cc de kirsch (que j'ai oublié d'ailleurs...) Travailler le beurre et le sucre à la fourchette. Ajouter les noix et les oeufs ; puis la farine, la levure et enfin le kirsch.Bien travailler le tout... [Lire la suite]
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