12 août 2008

Cake maïs et parmesan

Voilà un cake aperçut dans le Guide Cuisine de Juillet 2008. Il est excellent, nous l'avons emporté pour notre pick nick de dimanche. Ingrédients : - 200g de farine- 3 oeufs- 150g de maïs- 100g de beurre- 100g de parmesan râpé- 12cl de lait- 1 botte de ciboulette- 1/2 sachet de levure chimique- sel et poivre Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure et le parmesan. Incorporer les oeufs battus, le beurre fondu et le lait ; saler, poivrer et bien mélanger.Ajouter le maïs et la ciboulette ciselée. ... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 10:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 août 2008

Sablés gomasio-parmesan

Je trouve que les petits gâteaux apéritifs sont bourrés de "cochonneries", des E machin et autres trucs! Rien de meilleur que de les faire soit même et en plus c'est si vite fait. J'ai aperçu ces sablés chez lignes et papilles, mais j'ai un peu modifié la recette, l'originale est ici. Pour 40 sablés : - 100 g de farine - 50 g de parmesan - 50 g de margarine non hydrogénée (magasin bio) à défaut du beurre mou. - 1 jaune d'œuf- 2cs de gomasio- 1cs de graines de sésame Préchauffer le four à 180°. ... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 08:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 mars 2008

Cakes salés

J'aime beaucoup faire des cakes salés pour les apéros. Je les compose en fonction de ce que j'ai dans le frigo. Je consulte le livre "Les cakes de Sophie" qui regorge de recettes succulentes. Ce week end, il me restait un peu de jambon et du surimi, j'ai alors fait deux petits cakes... Cake au surimi et à la ciboulette : Pour un petit cake : - 1 oeuf- 50g de farine- 1/3 de sachet de levure chimique- 3.3cl d'huile de tournesol- 4cl de lait- 30g de gruyère- 70g de surimi coupés en petits dés- 2 brins de... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 10:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Madeleines au bleu, raisins secs et jambon fumé

Pour une douzaine de madeleines : - 120g de farine- 4cs d'huile neutre- 2 oeufs- 1cc de levure- 2cs de raisins secs- 2 tranches de jambon fumé coupés en fines lanières- 100g de fromage bleu- poivre Mélanger la farine, les oeufs, l'huile et la levure. Ajouter les raisins secs, le fromage émietté et les lanières de jambon. Poivrer mais ne pas saler car le fromage et le jambon le sont déjà assez. Remplir des moules à madeleines aux 3/4 et enfourner pour 10 min à 200°C. Servir tiède ou froid.
Posté par mimi_lili à 13:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Brioche salée

J'ai découvert sur le blog Cannelle et cacao une recette de couronne salée. Je n'avais jamais goûté, ni vu cela... Les kougelopf salés oui, les cake salée oui.. mais en brioche, pas du tout! Donc moi qui aime beaucoup tester des nouveautés, je me lance et c'est très facile et excellent. Pour la pâte: - 1 sachet de levure sèche de boulanger- 15 cl de lait- 250 g de farine - 20 g de sucre en poudre- 5 g de sel fin- 40 g de beurre ramolli Pour la garniture: - 100 g de fromage frais type Tressana (ou Saint-Môret)- 150... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 17:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 janvier 2008

Pasteis de bacalhau

Demain c'est l'anniversaire de Monsieur et nous faisons donc un lunch. Il est portugais, et je n'ai encore jamais essayé une recette avec de la morue... Son père a fini par nous en donner une et donc a moi de me décider à la cuisiner. J'ai trouvé des recettes intéressantes et je me suis dit qu'il serait intéressant de faire des "accras" de morue pour notre lunch. La recette est très facile, mais elle demande beaucoup de temps! Heureusement les efforts sont bien récompensés! Par contre, faîtes bien dessaler votre... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 20:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Triangles croustillants au caviar d'aubergines, poulet et feta

Toujours dans mes tests pour le futur anniversaire de Monsieur, j'ai refais une recette vu sur cuisine.tv. C'est très bon en entrée avec une salade ou à grignoter en apéro.... Pour 20 triangles : - 2 aubergines- 3 escalopes de poulet- 100g de tomates séchées dans de l'huile d'olive- 150g de fêta- 10 feuilles de brick- 5 gousses d'ail- persil- sel et poivre- beurre Piquer les aubergines avec les gousses d'ail coupées en 4. Mettre chaque aubergine dans du papier alu et arroser avec l'huile des tomates séchées ; bien... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 15:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Mini cakes moelleux au chorizo et pignons de pain

Dans une semaine, c'est l'anniversaire de mon homme, et je prévois de faire un apéritif dinatoire. Je recherche de blog en blog des idées, et je suis tombée sur des mini cakes qui m'avaient l'air fort alléchant sur le blog de Guylaine... Pour 14 petits cakes - 100 g de farine- 1/2 cs de levure chimique- 1 cc de paprika- 2 gros oeufs- 2 yaourts nature - 6 cl huile d'olive (j'ai pris celle parfumée au basilic, cela donne une très bonne odeur et un excellent goût)- 80 g de gruyère râpé- 70 g de chorizo - 2 cs de pignons de... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 17:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 janvier 2008

AVEC UN RESTE DE CAMEMBERT : Madeleines aux lardons et camembert

En accompagnement de ma soupe, j'ai fait des madeleines avec du camembert, mais vous pouvez aussi les faire avec du roquefort... Pour 18 madeleines : - 3 oeufs- 110g de farine de blé- 1 sachet de levure chimique- 50 g de beurre demi-sel- 100g de lardons ou des allumettes de jambon- 60g de camembert- poivre du moulin- origan Préchauffer le four à 240°C. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et laisser refroidir. Faire revenir les lardons coupés en petits dés dans une poële. Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par mimi_lili à 15:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]