Pour Pâques, j'ai envie d'offrir des petits sablés, car j'ai trouvé récemment des emporte-pièce en forme de lapin, coq... Je me suis donc amusé ce matin à les faire.

2005_0119341201214111110051

Sablés à la vanille :

- 250g de farine
- 1cc de levure chimique
- 125g de beurre mou
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1cc d'extrait de vanille
- 1 oeuf
Pour le glaçage : 100g de sucre glace + 2cs d'eau

Sablés au chocolat :

- les mêmes ingrédients sauf à la place de l'extrait de vanille ajouter 6cc de cacao amer
- 1cc de rhum
Pour le glaçage : 90g de sucre glace + 10g de cacao amer + 1cs de rhum + 1cs d'eau

2005_0119341201214111110053

Dans un robot, verser la farine tamisée avec la levure, ajouter le beurre mou et mélanger.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, l'extrait de vanille (ou le cacao) et pétrir.

Former une boule et réserver 1h au frais.

Préchauffer le four à 160°C. Étaler la pâte sur 3-4mm d'épaisseur et à l'aide d'emporte-pièce découper des formes. Les placer sur une plaque allant au four et enfourner 8-10min.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre avec le liquide. A l'aide d'un pinceau en badigeonner sur les sablés.
Laisser durcir et si vous le souhaitez, faire des yeux, boutons etc, à l'aide d'un cure dent.

Bien laisser durcir avant de mettre dans un petit sachet ou un belle boîte...