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Les endives au jambon sont un grand classique, mais je me suis dit qu'une belle présentation les rendrait encore plus attrayantes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 3 petites endives
- 4 tranches de jambon
- 20g de beurre
- 13g de farine
- 25cl de lait
- gruyère
- sel, poivre et muscade

Laver les endives et les cuire à la vapeur 30 min. Les couper en 4 dans la longueur.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, remuer pour faire un roux ; verser le lait et fouetter vivement. Laisser cuire à feu doux 5 min , saler poivrer et ajouter la muscade selon votre goût.

Couper le jambon en petits bouts.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer 2 petits cercles à pâtisserie dans un plat allant au four. Disposer au fond la moitié des lanières d'endives, verser 1cs de béchamel puis le jambon, disposer au dessus le reste d'endives. Verser la béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire 15-20 min, le gruyère doit être bien gratiné.