Bettelmann sigbifie "mendiant" en alsacien, ce plat typique et bon marché permet d'utiliser des restes de pain au lait, brioche, kougelopf ou pain rassis. En général, il est réalisé avec des cerises noires, mais avec des pommes, des quetsches ou des mirabelles comme ici, c'est tout aussi délicieux.

Il se conserve plusieurs jours, mais ne perd pas de son moelleux.

Pour ma part, je l'ai donc réalisé avec des mirabelles qui trainaient encore au fond de mon congel. J'ai utilisé un reste de brioche et un reste de pain d'épices. Le mélange pain d'épices-mirabelle est un régal, nous avons vraiment apprécié ce dessert...

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Pour 6 personnes :

- 100g de pain d'épices
- 100g de brioche sèche
- 3/4 de litre de lait
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1kg de mirabelles dénoyautées
- 3cs de chapelure
- beurre

Porter le lait à ébullition et y faire tremper la brioche et le pain d'épices. Laisser refroidir et écraser avec une fourchette.

Ajouter le sucre, les oeufs battus et le sucre vanillé. Bien mélanger puis incoporer les mirabelles.

Beurrer les bords dans plat allant au four, saupoudrer de chapelure. Verser la préparation et saupoudrer encore un peu de chapelure sur le dessus.

Enfourner à four chaud à 210°C pendant 1h.

Déguster tiède ou froid.

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