Repas de Noël : Plat de résistance
J'ai cuisiné une grosse dinde de 7 kg, on était 17.... ça a largement suffit. Par contre, je n'ai pas de photos, je n'ai pas eu le temps, elle a été découpée trop vite!!!
Dinde rôtie aux 4 épices et aux figues
Pour 6 personnes :
- 1 dinde de 3kg vidée
- 2 cs d'huile - beurre
- fleur de sel et poivre
- Farce : 400g de filet de dinde - 1cc de 4 épices - 75g de pignons de pin - 3 figues séchées - 75g de raisins secs - 75g d'abricots secs - 100g de pain d'épices sec - 2 oeufs - 5cl de cognac
Préchauffer le four à 200°C.
Découper les figues et les abricots en petits dés. Les mettre à gonfler avec les raisins secs dans un bol d'eau chaude avec la moitié du cognac. Découper le pain d'épices sec en petits dés et les faire tremper dans le reste de cognac.
Dans un grand récipient, mélanger la dinde hachée, les fruits secs égouttés, le pain d'épices, les oeufs, les pignons, le mélange de 4 épices. Farcir la dinde avec ce mélange.
Badigeonner la dinde avec de l'huile et du beurre fondu.
Mettre au four chauffer à 200°C. Laisser dorer puis baisser à 180°C et couvrir de papier aluminium. Poursuivre la cuisson 2h. Arroser toutes les 20 min avec un bouillon (1l d'eau + fond de volaille + 1cc de quatre épices).
J'ai servi cette dinde avec des carottes, des haricots et des brocolis, ainsi que des pommes duchesses.