Tresse briochée
Samedi, j'avais envie de faire une bonne brioche pour dimanche matin et j'avais envie d'inaugurer mon nouveau livre "Pain maison" en réalisant la recette de la brioche.
Ce livre est très bien fait, ce matin, j'ai également réalisé un pain au seigle... Et plein d'autres recettes me tentent!
Pour 2 tresses :
- 410g de farine T45
- 150ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 1.5cc de levure de boulanger déshydratée
- 1cc de sel
- 70g de beurre
- 30g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 1cc de vanille liquide
- 1cc de jus de citron
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettre l'ensemble des ingrédients dans la cuve selon l'ordre de votre machine (chez moi c'est liquide puis solide) et utiliser le mode "pâte seule" de 1h30.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en 6 parts égales, puis former des boudins. Sur une plaque, prendre trois boudins et former une tresse très lâche (pour que la pâte puisse monter librement), faire la 2°.
Laisser lever 40 min. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, puis baisser à 180°C pour 20 min. Bien surveiller car les tresses dorent vite!
Vous pouvez saupoudrer de sucre perlé avant d'enfourner, ou après la cuisson glacer avec un mélange d'eau et de sucre glace puis parsemer d'amandes effilées.
Vous pouvez égalemnt rajouter dans la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat etc.