Pour bien commencer ce blog, des petites douceurs pour Noël...... les bredele, qui sont des petits fours très typiques de ma région : l'Alsace.

2007_12080068

Sablés aux noix et Schwowebredla

2007_12080071

Sablés aux noix :

- 125g de beurre pommade
- 125g de sucre
- 125g de noix hachées
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 cc de kirsch (que j'ai oublié d'ailleurs...)

Travailler le beurre et le sucre à la fourchette. Ajouter les noix et les oeufs ; puis la farine, la levure et enfin le kirsch.
Bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
J'ai laissé reposer une h au frais sinon c'est trop collant pour l'étaler...

Donc abaisser la pâte sur 3-4mm et découper à l'emporte pièce différentes formes. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 8 min, dans un four préchauffé à 180°C.

Schwowebredla

- 250g de sucre
- 250g d'amendes
- 250g de beurre pommade
- 500g de farine
- 2 oeufs
- cannelle

Mélanger le beurre et le sucre, puis les oeufs. Ajouter la farine, les amendes et la cannelle ( il en faut pas mal, mais c'est à doser selon votre goût). Bien pétrir le tout et former une boule.
Laisser reposer une nuit au frais.

Etaler la pâte et découper des formes à l'emporte pièce. Les mettre sur une plaque et dorer avec un jaune d'oeuf.
Cuire 12 min à 180°C.

Rochers à la noix de coco

2007_12080072

- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 200g de noix de coco râpée

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la noix de coco.
A l'aide de 2 petites cuillères, former des petits tas et les déposer sur une plaque.

Cuire 10 min à 180°C. Laisser sécher avant de les détacher du papier.

Jeannettes et Amandines au chocolat

2007_12080073

Jeannettes :

- 150g de beurre pommade
- 200g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 50g de noisettes hacées
- 50g d'amandes hachées
- 150g de pépites de chocolat
- 50g de fruits confits hachés
- 50 g de raisins secs macérés dans 2 cs de kirsch
- 300g de farine
- 1 cc de levure chimique
Pour le glaçage : 80g de sucre glace et un jus de citron

Battre en mousse le beurre et le sucre ; ajouter les oeufs et battre encore un peu.
Ajouter les noisettes, les amendes, les pépites de chocolat, les fruits. Incorporer la farine et la levure.

Répartir la pâte sur une plaque recouverte de papier et bien l'étaler sur toute la surface.
Cuire 25 min à 180°C. A la sortie du four, galcer avec le sucre glace et le jus de citron mélangés. Découpper des bâtonnets de 2x6cm.

Amandines au chocolat :

- 100g d'amandes
- 50g de chocolat haché
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125g de sucre
- 1 cc de cannelle
- 1 oeuf
- 90g de beurre pommade

Creuser une fontaine dans la farine tamisée et la levure. Mettre au centre le sucre, la cannelle, et l'oeuf. Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre, les amandes et le chocolat. Bien pétrir le tout. Former des rouleaux de 4 cm de diamètre et laisser une nuit au frais.

Découper des tranches de 3-4mm et les mettre sur une plaque. Cuire 8 à 10 min à 180°C.

Coquins

2007_12080074

- 250g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 90g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1oeuf
- 120g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
Pour la finition : sucre glace, confiture de cassis (ou autre selon vos goûts)

Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure ; y mettre le sucre, le sucre vanillé, le sel. Ajouter l'oeuf et travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre et bien pétrir, former une boule. Laisser au frais 1 h.

Abaisser la pâte sur 3-4mm d'épaisseur et découper des disques à l'emporte pièce, et le centre de la moitié des disques.

Cuire 8 min à 180°C. Dès que c'est refroidit, saupoudrer les anneaux du deçu de sucre glace, et recouvrir les disques de confiture, les accoler deux par deux.

Croustillants à la noix de coco

2007_12080075

- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 150g de beurre pommade
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125g de noix de coco râpée

Battre en mousse les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre et bien mélanger, puis incorporer la farine, la levure et la noix de coco.

Avec deux cuillères, former des tas et les disposer sur une plaque (bien les espacer car les gâteaux s'étalent durant la cuisson). Cuire 10 min à 180°C.

Croquets aux noisettes et Moelleux au chocolat

2007_12080076

Croquets aux noisettes :

- 75g de noisettes en poudre
- 50g de farine
- 100g de sucre roux
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

Mélanger les noisettes, la farine et la moitié du sucre. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeuf et les monter en neige ferme, puis ajouter le reste de sucre. Incorporer le mélange noisette-farine-sucre.

Former des petites boules et les disposer sur une plaque. Cuire 10 min à 180°C. Ils durcissent en refroidissant...

Moelleux au chocolat :

- 150g de beurre pommade
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de chocolat râpé
- 150g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100g de noix hachées
Pour le glaçage (que j'ai oublié également...) : 80g de sucre glace - 1/2 cc de kirsch
Pour le décor : 60g de chocolat

Battre en mousse le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs et le chocolat. Incorporer le mélange tamisé farine-levure-noix. Battre les blancs en neige et les incorporer également.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier et bien l'étaler. Laisser cuire 25 min à 180°C. Dès la sortie du four glacer avec le mélange sucre glace-kirsch.
Faire fondre le chocolat et décorer de zig-zag avec une poche a douille. Découper des carrés et laisser refroidir...

Voilà, j'espère que ces petits gâteaux vous plairont et à la vitesse où ils partent, je pense en tester d'autres bientôt...